solonata (solonata) wrote,
solonata
solonata

Categories:

Тейд, галерея (Tate Gallery), Лондон

Тейд, галерея (Tate Gallery), Лондон - национальная коллекция британского и современного искусства, существующая примерно с 1870 г. Названа в честь Генри Тейда (1819-1899 гг), миллионера, изобретателя пиленого сахара.
   В 1899 г. Тейт решил передать государству свою коллекцию, состоящую в основном из произведений викторианских художников, при условии, что правительство найдет для галереи подходящее помещение. После урегулирования разнообразных проблем галерея открылась в 1897 г. в районе Милбанк, в ничем не примечательном здании, спроектированном Синди Р.Дж. Смитом в стиле необарокко. Первоначально это была не независимая галерея британского искусства, как того желал Тейт, а отделение Британского музея, в котором помещались лишь произведения современного
искусства.




     В качестве музея истории британского искусства Галерея Тейт ведет свое начало с 1910 г., когда ей была передана коллекция работ Альфреда Стивенса (1817-1875). Тогда же к зданию было пристроено крыло для размещения картин, оставшихся в мастерской Тернера (1775-1851) после его смерти и до этого находившихся в Национальной галерее.
   В 1916 г. на галерею была возложена дополнительная задача формирования национальной коллекции современного искусства. Полностью неависимой галерея стала в 1954 г. К зданию было пристроено еще несколько помещений.
   В 1987 г. открылась новая галерея - Галерея Клора (названная в честь Чарлза Клора 1904-1979 гг., бизнесмена и филантропа, одного из самых щедрых пожертвователь), где была размещена живопись Тернера, коллекция его акварелей и рисунков из Британксого музея.




    В 1988 г. отделение галереи открылось в Ливерпуле.



   В 1993 В Сент-Айвзе


   В 1994 г. Опекунский совет галереи объявил о решении создать новый музей - галерею Тейт современного искусства - в помещении бывшей электростанции  "Банксайд", огромном величественному  здании, построенном по проекту Джайлза Гилбетра Скотта и удачно расположенном на южном берегу Темзы, напротив собора Св.Павла.


   В 2000 г. новая галерея открыла сови двери широкой публике, а Галерея Тейт в Милбанке стала функционировать исключительно как музей британского искусства.

http://www.tate.org.uk/
Tags: Лондон, Музеи, Тейд, галерея (Tate Gallery)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments